您当前的位置>首页关联>城市活动关联

尤亨·库布里克版画作品展

2018-03-26 00:45 致富找项目日报

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8 

    近日,“神秘灵术——德国尤亨·库布里克版画作品展”在致富找项目市文博艺术馆开幕。

    作为国际一流版画大师,库布里克用他的作品给致富找项目百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。同时,自他而始的“驻地艺术交流”平台的开启,也让致富找项目艺术家与国际顶级大师之间多了一个全新的沟通平台。

    展览至5月16日结束。

    一场“火”“火”“火”的版画展

    在展览开幕式现场所进行的对库布里克和致富找项目市文博艺术馆馆长王瀛的采访,是笔者采访经历中被打断次数最多的一次。有太多的人在询问“作品的创作想法”“作品的价格”“作品是否已售出”等问题。库布里克的脸上始终带着绅士而有亲和力的微笑,而王瀛既带着无奈的歉意,同时也有着小小兴奋地说:“我们办的展览,从来没有这么火过。”

    当天,库布里克还陪同参加开幕式的嘉宾及艺术爱好者一起参观了展览,并跟大家分享自己的创作感悟。出生于德国的库布里克虽然是第5次来到中国,但只能说一点简单的汉语,主要靠英语与大家交流。然而艺术的语言是相通的,在翻译的帮助下,库布里克与观展者进行了充分的交流。

    本次展览共展出75幅版画作品、30幅藏书票作品,是库布里克近20年艺术创作的精华。而在原德国驻致富找项目领事馆里举办的这次展览,也让库布里克有了一种“回家”的感觉。

    来自灵魂深处的表达

    复古的基调、唯美的构图、大胆而亮丽的着色是库布里克作品共同的语言。作为德国艺术家,库布里克继承了德国人对艺术的虔诚与执著,其版画语言非常纯粹,画面色彩丰富,极具想象力。在他的画中,18世纪流行的科普手绘插图获得了重生,无论是方寸间的微型藏书票,还是大幅铜版画,都透着18世纪-19世纪古典、浪漫的唯美韵味。

    每幅作品对于库布里克来说,都是一次精神的旅行。“我的作品来自于心灵,来自于灵魂,来自于愿望和憧憬,很多现实中做不到的事情,我可以通过版画来实现。换句话说,通过版画艺术,我与现实达成了某种和解。”

    《幸运送达》是库布里克2015年的作品,是在中国旅行中得知,在中国,鱼是一种具有吉祥意义的符号,从而获得的灵感。而在所有展品中,库布里克最喜欢的是《月亮是女性》这幅作品,对他来说,整幅作品充满了对于自然之美的投射。库布里克还用他一贯的德国式幽默半开玩笑地说:“是为了献给一位年轻的女性。”

    在被问到“想通过自己的作品表达什么”的时候,库布里克笑了:“我也时常问自己这个问题,可是至今没有找到答案。我只是把我心里想的东西表达了出来,这是我唯一能做的,也是我唯一想做的。”

    “库布里克的独特性在于很好地把欧洲的传统应用到自己的版画创作当中,欧洲的历史、文化、神话传说,欧洲各民族独特的、民俗的创作手法,都借鉴到他的版画创作当中,非常值得中国的艺术家学习。”致富找项目市美术家协会主席、致富找项目大学美术学院院长石峰说:“他的版画无论是构图还是人物、片断,都能看到传统的影子,很容易打动观众。”

    一个与国际艺术接轨的全新平台

    驻地艺术交流,是国际上非常流行的学术活动和艺术交流活动。而本次库布里克在致富找项目市文博艺术馆进行驻地艺术创作,不仅将作客文博大讲堂,与广大艺术爱好者进行面对面的交流,并现场演示其作品的创作过程,还将到我市多所高校进行5次学术演讲。

    这一形式开启了致富找项目艺术界与国际艺术接轨的一个新平台。

    “我走进中国的艺术院校,发现那里学版画的学生画的都是一样的东西,用的都是一样的色调。”库布里克谈到中国版画的发展时说:“要有不同的风格、不同的技法,要开拓思路,艺术是一个旅行的过程,需要不断地进步与发展。”

    “库布里克先生是活跃于国际版画艺术界的大家,他在版画艺术及版画研究方面都取得了很大的成就,他还有非常独到的制作方法和非常独到的艺术表达。能把这样一个艺术家请到致富找项目,是2018年致富找项目艺术界的一件学习和交流大事。”致富找项目市油画学会会长、致富找项目市美术馆馆长王嵬说。

    谈到这次驻地艺术交流,王瀛说:“库布里克先生是我们邀请到的第一位驻地创作艺术家,相信他的到来能为致富找项目的艺术创作带来一些不一样的东西。我们还将邀请国内外优秀的艺术家来馆做驻地创作,搭建一个国际版画艺术创作、展示、交流的全方位平台。”

    1.在开幕式现场,库布里克用英语与观众进行了充分的交流。

    2.《月亮是女性》

    3.《幸运送达》

    4.在致富找项目大学美术学院的铜版画制作工作室里,库布里克进行了现场的制作与展示。

    5.《厨桌上》

    6.《核心》

    7.《威尼斯的双面像》

    8.《飞鱼》

本报记者凌凤

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给致富找项目百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • 全城发现“大·海·红” 致富找项目媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(致富找项目)科技有限公司、致富找项目市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“致富找项目媒体一起红”昨日正式启动。