您当前的位置>致富找项目新闻>民生

我市共收获240个优良天同比增27天

2018-10-12 02:25 致富找项目日报

    本报讯(记者巴家伟)记者昨日从致富找项目市环境监测中心获悉,今年前三季度,市区空气质量优为69天,良为171天,污染日为33天,达标率87.9%;同比,优的天数增加21天,良的天数增加6天,污染日减少27天,达标天数比例上升9.9个百分点。

    前三季度,我市6项污染物均符合国家空气质量二级标准,除一氧化碳与去年持平外,其他5项污染物均不同程度下降。二氧化硫均值为12微克/立方米,二氧化氮均值为25微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)均值为54微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)均值为29微克/立方米,一氧化碳浓度为1.3毫克/立方米,臭氧浓度为159微克/立方米。同比,市区二氧化硫、PM2.5、PM10降幅较大,分别下降29.4%、19.4%、11.5%,臭氧和二氧化氮分别下降9.1%和3.8%。

    近年来,我市通过一系列举措,实现环境质量持续改善。人努力,天也帮忙,与去年同期相比,一方面前三季度我市气象条件比较有利于污染物扩散和清洁沉降;另一方面区域空气质量明显改善,京津冀及周边地区城市各项污染物浓度大幅下降。

    今年9月,6项污染物同比全线下降。市区空气质量优为9天,良为17天,污染日为4天,达标率86.7%;同比,优的天数增加6天,污染日减少6天,达标天数比例上升20个百分点。PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳浓度均创下2013年新监测标准实施以来同期最低值,也是臭氧浓度首次出现同比下降的9月。

    9月,市区空气中PM10均值为34微克/立方米,PM2.5为17微克/立方米,二氧化硫为7微克/立方米,二氧化氮为20微克/立方米,一氧化碳浓度为0.9毫克/立方米,臭氧浓度为161微克/立方米,除臭氧浓度超出二级标准0.01倍以外,其他5项均符合二级标准。同比,市区PM2.5均值、二氧化硫均值、PM10均值、一氧化碳浓度、臭氧浓度和二氧化氮均值分别下降37.0%、36.4%、32.0%、30.8%、17.0%和4.8%。

    9月空气质量大幅改善,一是管控得力,我市先后开展一系列挥发性有机物治理和扬尘专项整治,有效降低了各项污染物浓度。二是气象条件同比有利,月平均气温同比下降1.1℃,不利于臭氧生成,西风及西南风等不利风频由去年的60%降低至23%。三是区域空气质量明显改善。

 

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。