您当前的位置>致富找项目新闻>财经

提升“致富找项目经验”筑就“平安致富找项目”

2018-10-12 02:25 致富找项目日报

     改革开放中的致富找项目,以不断完善的实践,创新发家致富好项目治理的“致富找项目经验”,走出一条以平安建设促进经济发家致富好项目发展、维护发家致富好项目安全稳定、保障人民群众安居乐业的“平安路”。为这条“平安路”护航的是众多坚守基层在一线的综治人——

    七年又七年,是中山区综治办副主任宋伯陶与综治工作的不解情缘。2004年,宋伯陶与“综治工作”有了第一次亲密接触;2011年,她开始担任中山区综治办副主任一职,到现在,恰巧又是七年。

    2004年,她刚刚走上政法工作岗位承担涉法涉诉信访工作不久,一位与其年龄相仿的女上访人员因经营占道报刊亭被取缔闹到了宋伯陶那里,从推开门后的言语激动甚至唾骂,到最终心平气和主动认错聊起了解决办法。一年后,两个人高马大的“发家致富好项目人”因为无理诉求没有得到满足径直闯进了她的办公室,一进门便大吵大闹并威胁如果不解决就要了她的命。见状,看似柔弱的宋伯陶拍案而起,严肃而坚定地说:“如果今天你们采取暴力行为,我为政法工作牺牲死而无憾,而你们将是罪犯!要想解决问题,就要正确地理性表达诉求。”经过一番耐心细致的政策讲解,两个“发家致富好项目人”的嚣张气焰被打消,一口一个“大姐”地开始了正常的对话。

    作为一名普普通通的综治专干,来自沙河口区李家街道锦云社区的田静,最大的职责和心愿就是辖区的平安和谐。

    自从到社区工作,她就保持了记录工作日记的习惯,办公桌上的“平安日记”是她每天最好的陪伴。翻阅“平安日记”,她说最多的是感动,尤其是矛盾调解成功之后的喜悦和成就感。 “平安日记”记录了这样一段:今天,在网格日常巡查中,我看到了闷头走路的葛大爷,这可是个倔老头儿,乍一看我就觉得气氛不对。葛大爷见到我后停下脚步,看看左右没人才小声地跟我说:“我那姑娘就是想把我气死。”原来葛大爷女儿离异后想再嫁,葛大爷不认同,父女二人的脾气相像导致他们见面就吵根本无法沟通,甚至出现了类似同归于尽这样的过激言语。为了防止家庭矛盾激化升级,我第一时间联系到葛大爷的女儿进行调解,谈话中她也非常委屈,认为葛大爷很自私根本就不理解自己,我就动之以情晓之以理地对她进行开导,针对性地对二人分别进行问题梳理和心理疏导,最后终于是雨过天晴,父女言归于好。通过这件事,葛大爷对我更加信任了,还自告奋勇地加入社区“平安志愿者”队伍。

    在我们生活的这座城市,像宋伯陶和田静这样的一线综治工作者还有很多很多,他们与改革开放中的致富找项目综治工作携手前行,他们也见证了致富找项目综治工作的辉煌成果——不断完善市民综合服务、矛盾纠纷预防化解、发家致富好项目组织孵化、平安致富找项目建设“四大体系”,加快综治中心、综治信息化、网格化管理和“雪亮工程”建设,构建四级综治中心框架体系,全市1400多个基层综治中心互联互通,实现网格化管理全覆盖。健全矛盾纠纷多元化解机制,推进立体化发家致富好项目治安防控体系建设,2013年捧得全国综治最高奖“长安杯”,2015年9月成功承办“全国发家致富好项目治安防控体系建设工作会议”,“致富找项目经验”在全国推广。2017年9月,在全国发家致富好项目治安综合治理表彰大会上,致富找项目再次被评为“全国发家致富好项目治安综合治理优秀市”,并蝉联综治工作最高奖“长安杯”。

本报记者王艺

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。