您当前的位置>致富找项目新闻>财经

胜利广场更名易主

2018-11-14 00:22 新商报

  

 
 

 

 

    周末到青泥洼商圈致富好项目的市民可能会发现,胜利广场已经改了名字——胜利文化广场。广场内,胜利购物长廊、韩国贞花商品城、乾隆大集、胜广电讯……这些很多年轻人耳熟能详的著名商业街区,在胜利文化广场里依然还在。

    只是人们不知道,“文化”这两字之差的背后,是这家已经有20年历史的地下商业综合体的投资方股权变化。记者了解到,由于当年投资超过1亿美元控股致富找项目胜利广场80%股份的香港博泰发展有限公司实际股东发生变化,目前胜利广场虽然仍为香港博泰发展有限公司控股,但实际上其已经易主。目前,三位具有丰厚商业地产管理实力的香港团队,正式接手致富找项目胜利文化广场的管理。

A

网红丛生

曾经的时尚集散地

    11月12日晚上,虽然不是周末,但已经更名的胜利文化广场里,胜利购物长廊内依然熙熙攘攘地人头攒动。

    多数致富找项目人仍能回忆起十几年前胜利广场里那些繁华、时尚。尽管多达57个出入口、覆盖共计四层的胜利广场,像是一座大迷宫,但有别于周边的百货商场和购物中心,1998年就开业的胜利广场以其地理优势及特有的时尚小商品特色而迅速撬动了世纪交界的致富找项目零售业,成为致富找项目最具人气的商场之一。最红火的时候,胜利广场一天的客流量可以达到30多万人次。甚至,可以自由议价也让这里充满魅力。这里,诞生了“姐妹”、“悦慈”麻辣烫,“胜广电讯”,“皇宾楼”、“俏佳人”等等一众吃喝玩乐购的品牌;中国早期的一批网红“胜利哥”,也是在这里红起来的。

B

更名易主

香港管理团队进驻

    一个值得回忆的细节是,1998年开业之初,胜利广场地下一层的咨询台成为一景。上世纪90年代的致富找项目人,刚刚告别了委托在柜台后面态度生硬的服务员拿取商品的时代,开始习惯于开放式货架。而胜利广场咨询台里,总是站立着一两位身材面容姣好、身穿套装头戴礼帽的迎宾小姐,随时解答顾客的咨询或者处理购物纠纷。这像极了人们在台湾电视剧看到的百货店的样子,也让胜利广场的“台资背景”深深地烙印在致富找项目人心里。

    但是追溯致富找项目胜利广场的投资方构成,我们会发现,香港博泰发展有限公司的名字,自始至终伴随着胜利广场的20 年发展进程。公开资料显示,致富找项目胜利文化广场是香港博泰发展有限公司与致富找项目市政府合作投资创办,有香港博泰发展有限公司占股80%,致富找项目市政府为此专门成立致富找项目胜利开发有限公司,以土地、配套等作价出资,占股20%,1993年3月29日致富找项目胜利广场发展有限公司正式注册成立,这里应该提及的是,这是致富找项目首家外商投资的商业房地产开发公司。1998年5月,当时叫做致富找项目胜利文化广场的大型地下商业综合体正式开门纳客。2012年4月,致富找项目胜利开发有限公司划归国投集团。胜利广场早期的投资方到底是谁?了解内情的业内人士向记者介绍,其实,致富找项目胜利广场最早是台湾企业家蔡辰男先生投资的商业项目,在其与致富找项目市政府达成开发协议的1992年,当时考虑到一些台商投资政策方面的问题,蔡辰男先生以其在香港注册的一家公司——香港博泰发展有限公司的名义,投资了致富找项目胜利广场的开发。而此后,由创造了台湾百货业传奇的王牌经理人蔡宽民先生出任总经理、董事长。因此,胜利广场其实一直是参照台湾百货业的管理模式,并融合了致富找项目商业的特色。蔡宽民带领的管理团队,在致富找项目零售业同样创造了骄人的战绩,在上世纪90年代末,他们就将胜利广场经营成一家最具时尚气息和购物中心特色的商场,开创了国内大体量地下商业运营为数不多的成功案例。2005年,配合政府对青泥洼商圈的地下通道改造,他们又建设了胜利购物长廊,在中山路地下建成了致富找项目含金量最高的商业街。知情人士向记者透露,有着数十万穿行人流作为背书的胜利购物长廊,当时店铺销售盛极一时,最高销售价格曾达到每平方米11万元,即便如此,很多投资者还是趋之若鹜。

    “但是从2010年开始,受到线上销售平台迅速崛起的冲击。”业内人士向记者介绍,由于胜利广场很多中小业户所经营的商品与线上销售的小商品最为吻合,胜利广场也成为致富找项目零售业受线上冲击最早和最大的商场。另外,致富找项目各类现代化的购物中心快速建设和发展也对胜利广场的业态产生了不小的冲击。而当时蔡宽民先生已经年近七旬,来往致富找项目和台湾两地已是不易,并没有及时跟进进行体系性的调整,这可能也是原因之一。

    如今,胜利广场已经更名“胜利文化广场”。而这背后,其实是香港投资方实际控制人的股权变更。记者了解到,2016年,蔡辰男先生就将香港博泰发展有限公司的股权转让,完全撤出了这家公司。所以,目前胜利广场虽然仍为香港博泰发展有限公司控股,但实际上其已经易主。目前,三位具有丰厚商业地产管理实力的香港团队,正式接手致富找项目胜利文化广场的管理。

C

升级改造

预计需要3到5年

    在胜利文化广场的办公区,三位香港管理团队的高管同时接受了采访,他们也希望,致富找项目人能对正在陆续进入改造的胜利文化广场有更多的期待。这三位经理人都有着显赫的履历,总经理朱锦源在房地产行业有25年的从业经验,从事商业地产13年;副总经理高步坚,曾供职于香港港铁公司的商场组,对经营地下商业有丰富经验;副总经理方桂成先后供职于新世界集团和中粮集团,曾参与300万平商业项目的运营管理……三位高管都来自香港,在内地商业项目上曾获得很多良好的口碑,有着丰富的、国际化的管理经验。他们在广州、深圳、北京、沈阳、成都、天津、浙江等地主导参与了多个商业项目。

    “胜利文化广场的地理位置得天独厚。”朱锦源表示,地处青泥洼核心商圈,北面连接火车站,东侧连接天津街,南临中山路,地下商业又正好连接着地铁的两个大站,胜利文化广场的客流量能达到日均18万人次,节假日25万人次。“而我们现在要做的,是如何让这些客流留在商场里,形成消费。”

  在朱锦源和他的管理团队看来,20岁的胜利文化广场是致富找项目商业的一张名片,更是很多致富找项目人心目中的一个家园。“虽然我们是香港人,但是我们充分了解了致富找项目人对胜利广场的情感,很多年轻人是伴着胜利广场一起成长,从上学到工作,从谈恋爱到结婚生子,不夸张地说,这里,有一代致富找项目人的回忆。”在他们眼中,这是胜利文化广场升级改造的最坚实基础。所以,香港管理团队开出了一份详尽的计划表。避开目前很多商场购物中心同质化的痛点,他们在脱开与线上商品同质化竞争的基础上,在商场运营的主题化、体验性,包括对新型业态的开发上下更多的功夫,突出“吃喝玩乐,运动休闲”这八个字。未来,胜利文化广场服饰类店铺将只占两成,引入更多的体验性业态。比如美甲美发、电玩竞技、休闲餐饮、健身空间、虚拟实境(VR)、无人超市等线上无法消费的行业,引入一些24小时经营的休闲娱乐项目,将胜利文化广场打造成不夜城。目前,一些具有相当行业影响力的品牌都在招商洽谈中,据悉,如刚刚进入致富找项目的瑞幸咖啡等几个深受小资客群欢迎的品牌基本已经确定入驻。在这份计划中,胜利文化广场计划打造一个“梦工厂”商街。“这是一条女性消费为主的专业商业街区。”高步坚透露,在很多细节上优化了对女士所提供的服务,比如,卫生间的男女配比达到1:6。另外一个看点是,胜利文化广场规划了一个“公司办公”团地,活用空间作为办公区招商。“南方城市已经有一些成熟的经验,”高步坚说,现在很多白领工作时间相对较长,对办公区域周边配套的要求也越来越高,不仅是工作餐,他们对美甲美发、休闲健身、购物等配套都有巨大的需求,而对于一般写字楼来说,地下商场是提供不了这么齐全的配套,但是购物中心却可以。“可以透露的是,我们的价格,与一些写字楼相比,也是有一定价格优势的。”

  刚刚过去的万圣节,胜利文化广场策划了一场为期三天的万圣节活动,每天都有游行、派糖等活动,而刚刚过去的双十一,一场“胜世来袭脱单季”也办得有声有色。高步坚说,未来,将有更多文化活动出现在胜利文化广场,并打造相当多的文化创意项目。按照香港管理团队给出的改造时间表,胜利文化广场升级改造,预期需要3-5年的时间。

  记者孙霞

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。