您当前的位置>致富找项目新闻>金融

“不得再次销售”这句话你看明白了吗?

2018-12-05 00:23 新商报

  

  神秘了数月之久的《电子商务法》,在实施前的最后一个月倒计时来临之际,终于揭开了面纱。

  11月的最后一天,商务部、财政部等十几个部委联合发布了三份进口跨境电商政策文件,文件主要内容包括调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。

  《电子商务法》将于2019年1月1日起正式实施。在进口跨境电商迎来实质性利好的同时,个人代购被认为“要凉凉”的时点也近在眼前了。

  单次交易限值提至5000元

  11月30日,商务部网站、财政部网站相继发布了《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》、《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》和《关于调整跨境电商零售进口商品清单的公告》,内容中的亮点,主要集中在跨境电商税收政策的调整,以及商品清单的调整上。

  记者了解到,跨境电商税收政策调整的部分中,一是将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相机调高;二是将单次交易限值从2000元提高至5000元,同时明确完税价格超过单次交易限值但低于年度交易限值,且订单下仅一件商品时,可以自跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额;三是明确已经购买的跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售。

  商品清单的调整,一是将部分近年来消费需求比较旺盛的商品纳入清单商品范围,增加了葡萄汽酒、麦芽酿造的啤酒、健身器材等63个税目商品;二是根据税则税目调整情况,对前两批清单进行了技术性调整和更新,调整后的清单共1321个税目。

  跨境电商:对行业的利好属“重大”级别

  细则的出台,迅速引起了业内外的高度关注。此次新政对跨境电商零售进口政策的延续和完善及扩大适用范围,被认为对于中国进口跨境电商行业来说,是重大利好。

  洋码头创始人兼CEO曾碧波对外界表示,该细则的出台,将进一步刺激消费回流,释放消费者在轻奢类高客单价领域的消费需求。更细致的分析认为,此次政策调整对实施效果的期待,可能并不只是针对消费者的负担问题。因为年度限额总量仅仅增加了6000元。但在此基础上,新限额对居民消费预期的影响,却是6000元金额远远不能体现的。分析称,新政出台以后,或有更多的消费者加入到跨境电商的消费行列中来,购买更多的外国商品,从而进一步促进中国的对外开放,增强中国消费者与外国企业的互动,并有可能吸引更多的外国企业到中国来投资。

  在把“狼”放进来的背景下,“睡眠”状态中的国内企业或将激发出危机感、紧迫感,更加注重产品的质量与品质,以应对外国企业和商品带来的冲击。

  个人代购或遭毁灭性影响

  新政细则发布以来,除了跨境电商行业备受关注,个人代购也陷入了舆论漩涡。此次政策调整,被认为表现出了“一松一紧”、“一放一收”的显著特点。

  松和放的是,扩大了享受税收优惠政策的商品限额,以便于广大居民能够更加便捷地享受更多国外优质商品,满足消费需求;紧和收的是,禁止跨境电商零售进口商品再销售,“监管通知”明确指出:“消费者购买的商品仅限个人自用,不得再次销售。”

  无论“监管通知”还是“税收通知”,都强调了将禁止民间代购跨境电商进口商品。“新政明确了跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售,对个人代购或将产生‘毁灭性’的影响。”这是电子商务研究中心主任曹磊做出的判断。他强调,不管以个人名义还是以公司为单位运作的代购行为明显都是违法的,“本来就处于灰色地带的跨境代购今后的运作将会更难”。

  事实上,在过去的数月中,众多从事个人代购的经营主体,都在战战兢兢地等待“宣判”。致富找项目一位从事了多年海外代购的女士表示,上月初“淘宝店主代购判刑十年”的消息,传来的时机颇为“有心”。“在我们看来,像是一种信号。”但是,代购这个生意其全家多人参与,也是家庭收入的唯一来源。“现在不知道政策实施的力度究竟怎么样,到时才能判断代购能不能继续做下去。又或者有没有另一种可能,小散们搭伙,整合资源也组成正规军,归入到政策的监管范围内。”记者张婷婷

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。