您当前的位置>致富找项目新闻

十大亮点点燃沙河口教育

2019-01-11 03:47 致富找项目日报

    于丽君 佟亚臣

    2018年,沙河口区教育系统认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神以及全国教育大会精神,全面落实国家、省、市、区关于教育工作的重要部署,按照丰富教育内涵,提升教育品质,促进教育公平,提高教育质量的工作目标,稳步提升教育教学质量,倾心回应发家致富好项目和人民群众期盼,各项工作稳中有进,教育事业蓬勃发展。

    1.党对教育工作的全面领导得到进一步加强。

    持续探索党支部特色发展,突出引领作用。推进党的知识进校园、进课堂、进家庭,编写《小公民红色知识教育读本》,深化红色教育。开展“一校一品”党建文化创建活动,涌现出十三中学“红色网格工程”,格致中学“我是党员我主播”,星海小学“阳光星海”等党建文化特色品牌。胜利小学和玉华小学在全市党建工作会上作经验介绍。全面开展“红色党月”主题教育活动,组织全体基层党支部书记(副书记)参加区党校轮训、“不忘初心牢记使命”井冈山红色教育基地培训,并采用“e+党建”培训新模式,开设“掌上党建课堂”,培训教育覆盖面达到100%,成为开展党建培训的新载体。加强民办学校党的建设,指导科苑文化培训学校建立红色党群服务中心,成为民办学校又一党建品牌。

    2.优质普惠学前教育资源进一步增加。

    积极推进《沙河口区第三期学前教育行动计划》,加速构建普惠多元的学前教育公共服务体系。

    开办第十五幼儿园,增加公办幼儿学位数270个。新增2所普惠性民办幼儿园,增加普惠学位212个。鼓励有条件的幼儿园向下延伸招收 2 岁半婴幼儿入托,提供2岁半学位1059个。规范幼儿园办园行为,对全区103所托幼园所开展规范办园行为专项督查。推进星级幼儿园创建工作,3所幼儿园通过省五星园评审,五星园达到19所,四星园8所,四星级以上幼儿园的数量居全市前列。教师第二幼儿园获评全国青少年校园足球特色学校,获得“市长杯”幼儿足球表演赛冠军。第十二幼儿园荣获第三届全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛一等奖,《神奇的光影箱》荣获2018年“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具一等奖。

    3.义务教育优质均衡发展。

    深化义务教育课程和教学改革,组织区域“课程体系建设和地方课程整合”专题研讨会、邀请专家进行“基于学生发展核心素养的课程体系构建”专题培训会,召开全区“深化义务教育课程改革推进会”,及时总结经验并推广分享。以“聚焦课堂”为着力点,引导教师积极开展以教法、学法为核心的教学模式研究和实践,让课堂高效、学生乐学。格致中学、玉华小学获评辽宁省课改先进校。中心小学在辽宁省课程改革培训会做课程建设经验介绍。推进集团化办学,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,指导教育集团和联合体在学校管理、教育教学、校园文化、特色发展等方面开展多层面、多领域的合作与交流,举办教学研讨、魅力开放课等活动百余次,1000余人次教师受益。制定义务教育优质均衡发展规划,做好指标数据监测,严格掌控校际间差异系数,确保义务教育均衡发展。

    4.立德树人成果丰硕。

    通过发挥课程教学的阵地作用、优秀文化的熏陶作用、发家致富好项目实践的体验作用、制度规范的养成作用、家庭教育的基础作用和榜样人物的示范作用等多种形式深化发家致富好项目主义核心价值观教育,深入开展“崇尚英雄精忠报国”“学习总书记勉励语持续弘扬雷锋精神”等系列活动。深化中华优秀传统文化教育,组织优秀童谣征集和推广活动,制度化开展经典诵读,传唱中华优秀传统文化,玉华小学获评全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。七十九中学和刘家桥小学获评全国中小学国防教育特色学校。深化中小学劳动教育实验,“区域中小学劳动素养教育的实践研究”申报国家级研究课题。劳动教育经验在人民网、光明网、《中国教育报》《民生周刊》等新闻媒体专题刊发。区教育局获评第四届辽宁省未成年人思想道德建设工作先进单位。

    5..美育体育特色不断彰显。

    持续推进“艺术家进校园”活动,组织开展沙河口区中小学第十四届科技文化艺术节戏曲曲艺比赛、合唱比赛、器乐比赛,选拔优秀节目参加省、市中小学艺术展演,取得优异成绩。格致中学、三十一中学、黑石礁小学、绿波小学、兴工小学获评辽宁省第三届中小学美育特色学校。实验小学、中心小学、兴工小学和黑石礁小学参加致富找项目市戏曲进校园活动试点校汇报展演。大力开展“阳光体育”运动,逐步形成“人人有特长,班班有特点,校校有特色”的体育工作局面。四中荣获2018-2019中国初、高中篮球联赛(辽宁赛区)决赛初中女子组季军,获评2017-2020致富找项目市体育传统项目学校。二十一中学、文苑小学、东北路小学、实验小学在全国啦啦操联赛摘得7金3银。李家街小学获得辽宁省中小学软式棒球第四名和全国棒球联盟赛第八名。由七十九中、四中、二十一中、八十三中、知行中学组成的田径代表队获得致富找项目市中学生田径运动会团体第二名。推进全国青少年校园足球试点工作,举办丰富多彩的足球竞赛和足球活动,成立5个“满天星”足球精英训练营。全国校园足球特色学校增加17所,总数达到31所。在全国校园足球“满天星”国家总营选拔中四中、十三中、二十一中共9名学生入选,并获国家一级运动员称号。东北路小学获得第一届(2018)中国足球协会青训中心“希望杯”U10(成都赛区)亚军,并做为致富找项目市代表受邀参加2019年1月教育部举办的全国青少年校园足球论坛暨庆典。教育部体卫艺司司长王登峰、副省长孟庆海等领导调研沙河口区体育工作和校园足球工作并给予高度评价。

    6..高中教育跨越发展。

    十三中积极践行新高考新课程理念,推行普通高中“分层教学”改革,加强学生生涯规划指导,创建多元发展特色高中,满足学生个性化学习需求。2018年高考再创新高,600分上线率和自招上线率在一般高中中继续遥遥领先。学生在各级各类比赛中取得优异成绩。学校还与致富找项目理工大学创新学院、东北财经大学金融学院、致富找项目交通大学、辽宁师范大学、致富找项目市科技馆、致富找项目市3D打印学会建立合作,打造针对高中学生的创新实践基地,通过更高层次的平台拓宽学生的视野,践行创新实践的教育理念。被评为辽宁省示范性普通高中。

    7..特殊教育品质不断提升。

    积极落实《第二期特殊教育提升计划》,按照特殊教育学生8000元/生/年的标准,拨付近180万元的生均经费,发放近50万元的教育奖励基金,投入170万元在普通学校建设示范性资源教室和录播教室、为启智学校配备教学资料包。特教教师补贴由原有的30%提高到基本工资的50%。启智学校打破传统职训模式,在校内建立实操工作室,开展职业训练,帮助特殊学生更好适应生活、融入发家致富好项目。在迎接辽宁省第二期特殊教育提升计划推进会现场观摩上,与会领导和参会人员对沙河口区特殊教育工作给予高度评价。

    8.教师队伍建设卓有成效。

    坚持把师德师风建设摆在队伍建设的首位,组织开展丰富多样的师德年建设活动,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。启动在职教师违规补课专项治理行动,严查在职教师违规补课行为,形成风清气正的育人环境。关注教师专业成长,组织开展全员培训、新岗教师培训、骨干教师培训,累计23万余课时。以对标上海为契机,组织6批次332名干部教师赴沪参加高端培训,覆盖全系统每个单位,通过项目牵动、主题引领,全面提升干部教师专业能力。举办教师基本功大赛,为教师展示和成长搭建平台。

    9..教育督导职能持续强化。

    深入推进责任督学挂牌督导,新增聘24名校长,22名副校长和20名主任担任责任督学。结合学校分布情况和办学特点,设立3个责任区、组建28个责任督学挂牌督导工作组。一年来,责任督学下校500余校次,撰写督导工作记录500余份,督导报告350余份,案例32份,覆盖全区所有中小学校。督导室牵头组织开展三年一次的学校工作综合督导评估和幼儿园规范办园行为专项督导等4项专项督导,服务学校内涵建设。跟踪义务教育均衡发展的八项指标数据。顺利完成国家责任督学挂牌督导创新区的实地检查工作。

    10.教育惠民力度不断加大。

    投入约1000万元为义务教育阶段学生免除课本费。投入约120万元为学生发家致富好项目实践用车提供车费补贴。投入约430万元,为学生免费配备校服。投入约500万元推进小学生课后服务工作,课后服务工作经验全省分享。投入13.6万元落实扶困助学政策,帮扶困难家庭学生256人次。早教志愿团、教师志愿团、“惠民学堂”等开展免费送教活动,受益约22万人次。交管护学经验全市推广,获评致富找项目市首届综治工作特色品牌项目。开展校外培训机构专项治理行动,组织家长学校活动,引导树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,切实减轻学生课外负担。开展教育系统“办事难”专项整治行动,行政审批事项全部进驻行政服务中心,并设专门窗口,转入学房屋信息由家长查询变为由学校统一集中查询,实现了“让家长少跑路”的目标。

    新的一年,沙河口区教育系统将继续认真贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,紧紧围绕区委、区政府中心大局,紧盯高质量发展总要求,落实立德树人根本任务,发展素质教育,努力让辖区百姓享受更加公平而有质量的教育。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。