您当前的位置>致富找项目新闻

深化国资国企改革 释放国企发展活力

2019-01-22 00:04 致富找项目日报

    杨晓猛

    国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要依靠力量,是中国特色发家致富好项目主义的重要物质基础和政治基础。深化国资国企改革,做强做优做大国有资本,稳妥推进混合所有制改革,有利于提高国有资本效率、充分释放国有企业发展活力。市委十二届八次全会暨全市经济工作会议明确提出:“落实国资国企改革年各项举措,分类施策、一企一策,实现国有企业改革全覆盖。着力改革国资国企发展体制机制,建立现代企业制度,形成有效激励的薪酬管理、职业经理人制度。”深化国资国企改革,增强发展活力,提高改革效能,是我市全面振兴、全方位振兴亟待解决的重要领域。

    一是坚持国有资本多元化作为积极推进混合所有制改革的重点。我市国有企业主要集中在装备、石化等重化工业领域,投资规模大、成本高,导致民营资本参与混合所有制改革的积极性不高。加快实现从管企业向管资本转变,改革经营性国有资产的实现形式,由实物形态的国有企业转向价值形态,通过国有资本多元化带动民营资本进入,稳妥推进混合所有制改革,从而实现政资分开、政企分开目标,为建立现代企业制度奠定基础。同时,国有资产资本化、证券化之后,国有投资机构所有权与企业法人财产权分离,建立以财务约束为主线的国有资本委托代理体制,有利于摆脱国有资产与特定企业的捆绑关系,有利于提升国有资产流动性及效率。

    二是以加快兼并重组作为国有资本布局战略性调整的方向。2018年,我市燃气集团股权多元化改革顺利完成,棒棰岛宾馆集团、旅游集团、星海湾开发建设集团、检验检测集团正式组建,大化集团重整等改革加快推进。瓦轴、三寰、建投被确定为全国“国企改革双百行动”企业。以延伸提升价值链、创新链为目标,推动国有资本和产业联动调整,推动我市国有企业向产业链上下游实施跨区域、跨部门、跨行业的兼并重组。通过“多改合一”,以发展新技术、新产业组织形式、新模式为重点,加快兼并重组步伐,推动混合所有制改革,加快调整国有企业资本布局。尤其要加快推动我市国有资产投资运营公司的兼并重组,通过整合吸收国有资产、盘活存量、加强资本积累等方式使其做优做强做大,担负起闲置资产转化、退出企业缓冲、不良资产处置等基本职能。

    三是以建立健全人才激励机制作为国有企业公司治理的关键。人才资源是国有企业发展的核心要素和第一资源。近年来,我市国有企业普遍存在人员流动性大、培养成本高、人才供给结构性短缺等问题,建立健全人才激励机制成为国有企业公司有效治理的当务之急。要以人才政策突破带动国有企业体制机制创新,大力培育“大国工匠”队伍,为骨干员工的健康成长、脱颖而出、施展才干创造良好条件。要不断深化企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革。要强化绩效考核指标,建立与市场挂钩的薪资激励机制,鼓励、奖励、保护创新技术与应用。要积极探索骨干员工持股的股权多元化改革,形成有效激励的薪酬管理、职业经理人制度。要有效吸引外部智力,利用博士后工作站、与大学联合组建创新中心、聘请外部专业人才组建专题项目组等方式,提高企业科研创新能力;完善内部公开招聘制度,建成完善的内部人才补充、使用体系。

    四是以深入实施创新驱动发展战略作为供给侧结构性改革的主线。2018年,我市加快东北亚科技创新创业创投中心建设,以致富找项目冰山集团、致富找项目重工等为代表一批国有企业,深入实施创新驱动发展战略,加快供给侧结构性改革,推动智能化、绿色化、服务化方向,向价值链高端发力。要继续推动先进制造业和现代服务业深度融合,充分发挥国有企业创新主体作用,加大研发投入力度,在未来型先导型领域进行产业链式精准布局,加快推进科技成果转化,实现新旧动能转换。要增强制造业技术创新能力,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,健全企业需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制。目前,致富找项目港集团、致富找项目国资创新园有限公司等20多家企业,联合成立致富找项目国资系统信息技术应用发展联盟,加快推进出资企业信息技术应用,实现企业间相互协同、共享资源。要深入推进科技供给侧改革,整合国有企业各类科技专项资金,鼓励设立多层次、市场化的创新基金,深化科技金融支撑,完善知识产权保护政策法规体系,提升创新体系整体效能。

    五是以深入融入“一带一路”作为国有企业提高对外开放水平的载体。我市国有企业主动对接“一带一路”建设,是新一轮东北全面振兴、对外开放、开展国际产能合作的重要战略机遇。要积极支持我市国有企业、民企及外资“抱团走出去”,积极参与辽宁“一带一路”综合试验区和“中国—中东欧16+1”国际经贸合作示范区建设,承揽国际工程设计、基础设施建设项目,推进国际产能合作和物流通道建设,带动装备、技术、标准及零部件走出去。要积极支持组建“一带一路”服务贸易联盟,做大做强生产性服务业。支持有条件的企业参与海外在能源资源领域的开发合作,拓展石化产业与俄罗斯、中东等国家的勘探开发、中游的运输、下游的炼化与销售等环节的合作。支持高铁、机车等装备企业承揽更多的国际承包工程项目,积极推进海外整车装配基地和轨道交通装备生产基地建设。大力支持冰山集团、致富找项目港集团、重工起重集团、盐化集团等国企产品、品牌、技术标准走出去。大力发展远洋渔业,扩大水产品对外贸易。要重点培育一批有产品、有技术、有品牌的全球跨国公司,使其具有国际化的经营能力,能够有效整合和转化全球资源。

    六是以加强和改进党对国有企业的领导作为深化国资国企改革的保障。严格落实全面从严治党主体责任,以责任落实推动国资国企改革发展各项工作落实。要充分发挥国企党委(党组)领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。坚持加强国企基层党组织不放松,紧密围绕企业生产经营开展工作,确保党和国家的方针、政策在国有企业的贯彻执行。支持股东会、董事会、监事会和经理(厂长)依法行使职权;全心全意依靠职工群众,支持职工代表大会开展工作,参与企业重大问题的决策。

    (作者系中共致富找项目市委党校教授)

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。