您当前的位置>致富找项目新闻

假期不妨给孩子多点时间做“无聊事”

2019-02-11 00:00 致富找项目晚报

  让幼儿自由玩耍对于父母们来说不是难事,难就难在,当孩子成为小学生、中学生以后,你还允许他们漫无目的地闲逛、发呆和做各种无聊的事情。大人们会认为,学生要铆足劲学习,像海绵吸水。其实,没有名堂、没有目的的瞎玩,对于一个孩子的成长来说才是弥足珍贵的,它让这个孩子能够成长为充满真情实感和创造力的人。

  放寒假了,8岁的小米特别开心,因为自由了!她学着网上的做法,把洗衣粉和胶水混在一起制作出一大桶浅蓝色的水晶泥。两只手插进桶里不停地揉着泥,玩得不亦乐乎。爸爸妈妈下班回来:“今天一个人在家过得开心吗?”她说:“特别开心。”爷爷奶奶却不满地向爸爸妈妈告状:“一天到晚玩这些脏兮兮的泥巴,有什么意思?拿橡皮泥捏个东西也好啊,起码是个手工作品。这样玩真是浪费时间!”“你看小区里的孩子都在上补习班或者兴趣班,小孩子还是应该认认真真学个课程!”

  妈妈问小米要不要给她也报一个寒假班,小米说这样的瞎玩,才是最开心的。但是,瞎玩对孩子来说,有好处吗?

  这个问题如果抛给英国知名精神分析大师温尼科特,这个老头一定会告诉小米的妈妈:瞎玩不仅对孩子有好处,而且还大有好处呢。

  温尼科特向人们描述了这样一个特殊的现象:小婴儿在出生的前几个月完全依赖妈妈的照顾,这种依赖让他们产生了一种幻想:我哭,乳房就出现,乳房是我创造的。随着一天一天长大,小婴儿慢慢感觉出来,乳房不是自己的,而是属于那个照顾自己的妈妈的,想吃到奶还是得依赖妈妈的到来。妈妈没来可怎么办呢?焦虑又聪明的婴儿们在东摸摸西嘬嘬的尝试中,发现手指放在嘴里的感觉有点像“奶奶”呢!婴儿创造出了自己的“乳房”,你看,小婴儿吃手指的表情很享受吧,仿佛妈妈就在身边。这就是温尼科特描绘出的过渡性空间——这个被孩子自己创造出来的空间既不属于幻想,也不属于现实,它让婴儿借着手指与世界发生联系,同时得到安全和温暖的感觉。

  在心理学家看来,这个介于幻想与现实的中间过程,对于一个人的成长和心灵的丰富具有非常重要的意义。从玩积木、过家家到看小说、发呆,看起来没有什么目的和名堂的嬉戏玩闹,其实就是“吃手指”的延续,而这类无聊行为,从发展的角度来说,一点也不输于大人们自以为重要的所谓“学习”。在这个过程里,孩子可以活在真实的情感里,焦虑通过游戏得到缓解,攻击性通过游戏得到升华,而无聊还能促成孩子去思考,找到解决问题的创意和方法。

  英国东安格利亚大学的客座教授泰瑞莎·贝尔顿女士曾经访问过一些作家、艺术家和科学家,这些受访者提及在年幼和青少年期,都表示“无聊的时光”会让他们有机会静下来,去探索、发展自己的热爱。英国精神分析学家亚当·菲利普斯指出:“具备适应无聊的能力是孩子发展过程中的一大成就,无聊是一个可以让孩子思索生活的机会。”他认为,孩子不应当活在繁忙中,无聊是无处不在的发展兴趣的过程。研究无聊和想象力关系的特瑞莎·贝尔顿博士也认为,无聊是发展内在刺激的关键,有了内在刺激,才能带来真正的创造力。

  真正的探索发生在自由的空间里,而不是被指定去学习某个确定的课程。寒假里上各种音乐课、自然课、体育课、绘画课……大人们觉得这样的课程丰富、好玩又可以学到东西,可是,对于孩子的成长来说,它们不应该完全替代无聊时光——没有比较、没有目的、没有名堂的瞎玩和发呆。人的成长和心灵的丰富就存在于这样看似无聊的“吃手指”的过程中,这或许可以给那些父母们——难以容忍正在学业压力下的孩子漫无目的地瞎玩的成年人一点思考。据新浪教育

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。